En lo que va del año se han realizado 10 mil 859 determinaciones de cloro en agua.
Con la finalidad de incidir en la disminución de riesgos sanitarios por el consumo de agua la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) cuenta con el programa “Agua de Calidad Bacteriológica” a través del cual se realizan diversas acciones que van desde la vigilancia sanitaria a los Organismos Operadores de Agua y Comités de Agua Potable para corroborar la adecuada desinfección del agua para uso y consumo humano en los sistemas formales de abastecimiento (pozos, plantas potabilizadoras y red), además otorgar capacitación, así como revisar pipas de distribución de agua.
De enero a la fecha, la COEPRIS ha realizado un total de 10 mil 859 determinaciones de cloro en los diferentes pozos, tomas de agua en viviendas, así como en pipas. Cabe destacar que durante el año se ha capacitado a las áreas municipales responsables de la operación y mantenimiento de los sistemas operadores de distribución de agua a quienes se les asesoró en la Normatividad Sanitaria Vigente en Materia de Agua para Uso y Consumo Humano, Requisitos Técnico-Administrativo para Plantas Potabilizadoras de Agua, procesos de Permiso y Cancelación de Pozos, Bitácoras de Limpieza y Mantenimiento de Sistemas de Abasto de Agua así como Apoyos Federales para la inversión en Sistemas de Abasto de Agua.
La vigilancia sanitaria de los sistemas de abastecimiento de agua se realiza de manera permanente durante el año basándose en la NOM 127 SSA1 2021, que establece los límites permisibles de la calidad del agua para el uso y consumo humano. Es importante que la población participe de manera activa con el lavado y desinfección con cloro de tinacos, aljibes y cisternas cada seis meses, toda vez que el líquido clorado puede contaminarse si el aljibe, tinaco o cisterna no cuenta con las condiciones de higiene es por ello, que para la determinación de la cloración del agua de consumo a la población los muestreos se realizan de la red o toma domiciliaria más no de los aljibes sin embargo, a fin de prevenir enfermedades gastrointestinales la COEPRIS otorga asesoría en lavado y desinfección de depósitos de agua, además de muestrear aquellos que son para el consumo de una comunidad, colonia o centros educativos
Por lo que respecta a pipas se observan aspectos como la calidad del agua, su adecuada cloración, la condición del tanque el cual no debe presentar corrosión, encontrarse limpio y contar con la leyenda “Agua Potable”; el vehículo debe ser exclusivo para el transporte de agua potable, las mangueras de distribución en buenas condiciones y sin fugas, permanecer cerradas hasta su vaciado, concentrado de cloro residual de 0.2 a 1.5 mg/l, sello hidráulico en el punto de extracción, mangueras y válvulas libres de contaminación, bitácora de servicios, no presentar fugas de agua y dar uso exclusivo para transportar agua para consumo humano.
La Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), recomienda a los usuarios de este servicio, no consumir agua de pipas de dudosa calidad, así como agua de pipas para la construcción o agua para riego de jardines y asegurarse que los vehículos que surten de agua para consumo humano porten la leyenda “Agua Potable”.